Как научиться пользоваться компасом за пять минут?

Зачем на компасе — зеркальце? И в самом-то деле, зачем? Чтобы не томить вас, отвечу на вопрос в самом начале. Зеркальце на компасе нужно для того, чтобы точно знать и видеть того, кто заблудился! Речь сегодня пойдет о том, что такое компас, зачем он нужен, как подготовить его к походу, как научиться пользоваться им за пять минут.



Везение. Ни для кого не секрет, что на везение в незнакомом лесу лучше не рассчитывать. Готовиться к походу нужно тщательно! Сейчас придумано много технических средств для навигации. В частности, приемники GPS или сотовые телефоны с функцией GPS-навигации. Но для обычного походника эти средства не всегда доступны из-за относительной их дороговизны. Для опытного же — они просто не нужны. Подумайте, можно ли надеяться на электроприборы там, где нет возможности купить «свежие» батарейки или подзарядить аккумуляторы?


Компас Андрианова. Да, компас — очень удобный прибор для ориентирования. При всей его простоте — это самый надежный друг туриста. Раньше был очень популярен компас Анд