Конденсат в палатке, что делать?

Для начинающего туриста конденсат, образовавшийся ночью на внутренней стороне палатки, может оказаться очень неприятным сюрпризом. Можно элементарно проснуться утром в луже, в мокром спальнике. Чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию, нужно знать почему в палатке образуется конденсат и как от него избавиться. Об этом сегодняшняя статья.


Почему в палатке образуется конденсат Причины этого явления кроются в элементарной физике. Влага, содержащаяся в воздухе конденсируется в виде капель на более холодных предметах. Примером тому может служить запотевание окон от дыхания в холодной машине зимой. Ненагретое автомобильной печкой стекло намного холоднее выдыхаемого вами воздуха, который, в свою очередь, перенасыщен влагой из лёгких. В результате окна «потеют».


То же самое происходит и в палатке. Воздух снаружи ночью значительно остывает. Внутри палатки теплее из-за выделяемого вашим организмом тепла и вашего дыхания. Из-за дыхания влажность воздуха в палатке так же повышена. В результате на внутренней стороне тента конденсируются капельки влаги и по стенкам стекают вниз.


Конденсат в однослойной палатке В однослойной палатке образование конденсата ночью может превратиться в настоящий потоп. Организм человека за ночь через дыхание и испарение с кожи выделяет около 250 грамм влаги.